Kurma selalu mendadak menjadi buah primadona saat ramadhan
tiba. Berjuta manfaatkesehatan dan kebaikan dijanjikan terdapat dalam sebutir
kurma.
Kurma adalah tanaman dengan family palmae dengan
nama latin Phoenik dactylifera. Kurma
adalah buah yang terkenal di seantero dunia dengan nama khas disetiap negara,
Amerika-date, Perancis-daltier, Jerman-dattel, Italia-datteri atau dattero,
Belanda-daddel, Portugis-tamara dan Timur Tengah-tamr (kurma kering) atau
ruthab (kurma basah).
Di dunia, terdapat ratusan jenis kurma yang
tersebar diseluruh dunia, mulai Arab, Afrika, hingga Asia Barat Daya.
Jenis kurma yang tumbuh di Arab antara lain asafui,
ambar, barhi, hilali, khalas, dan ajwa. Jenis kurma yang tumbuh di Irak antara
lain asharasi, dan khustawi sedangkan Tunisia terkenal dengan kurma daglet
noor. Bentuk kurma ada yang kecil lonjong, kecil agak bulat dengan berat
sekitar 9 gram per buah sampai yang berbentuk agak besar dan panjang dengan
berat sekitat 12 gram per buah.
Warna kurma juga beragam mulai dari yang berwarna
kuning keputihan, kuning emas, coklat muda sampai coklat kehitaman.kurma emas
(golden date) merupakan kurma yang popular karena bentuk, warna dan rasanya.
Sementara kurma ajwa yang bentuknya agak kecil dan coklat kehitaman dipercaya
bermanfaat jika dimakan 7 butir tiap hari. Kurma ini dikenal dengan sebutan
kurma nabi dan tentunya memiliki harga selangit. Berbeda jenis kurma tentu
berbeda pula kandungan gizinya. Namun secara umum kurma mengandung gula
sederhana.
Fruktosa dan glukosa yang banyak terdapat dalam
kurma merupakan gula sederhana (monosakarida) yang dapat dengan cepat
diubah menjadi energy oleh tubuh. Selain itu,kurma juga mengandung hamper semua
vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan kebasaan lambung ketika seharian
lambung menjadi asanm karena tidak mencerna makanan dan minuman.
Kurma segar mengandung kadar air dan vitamin yang
lebih banyak tetapi rendah kandungan energy siap pakainya. Kurma kering
mengandung energy siap pakai yang tinggi , tapi kandungan air dan beberapa
vitamin lebih rendah bahkan kandungan vitamin C nya hilang.
Kandungan mineral pada kurma dapat meningkatkan
daya tahan tubuh resistensi terhadap kanker. Selain itu, kurma juga mengandung
kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dan membersihkan CO2
darah. Konsumsi kalium minimal 400 mg per hari dapat menurunkan resiko
stroke hingga 40%. Batas 400 mg itu dapat dipenuhi dengan mengonsumsi 62
gram kurma.
Kurma tidak mengandung mengandung kolesterol tapi
mengandung sedikit lemak. Kandungan lemaknya adalah lemak jenuh yang bermanfaat
bagi kesehatan. Rebusan kurma dapat digunakan untuk mengobati penyakit
bronchitis , batuk, radang usus besar, dan ekspektoran .
Untuk berbuka, mengonsumsi 2-3 butir kurmadisertai
minum sudah cukup untuk menggantikan energy setelah sehari penuh menahan lapar
dan dahaga.
Penderita diabetes dianjurkan hanya mengonsumsi
satu butir kurma saat berbuka.
Serat pangan kurma sangat bermanfaat bagi kesehatan
pencernaan dan dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan
kolesterol dalam usus halus sehingga kadar kolesrerol darah tidak meningkat.
Aneka olahan kurmayang variatif kini sudah banyak
tersedia di pasaran, seperti jus kurma, sari buah kurma, pasta, selai, tepung
gula kurma (jaggeri/gur),cuka, hingga minuman fermentasi.
Contoh olahan buah kurma adalah “Kurma Isi Salad
Buah Keju”
Bahan :
·
20 buah kurma
madinah, potong memanjang jangan sampai putus, keluarkan biji
·
150 gram
stroberi, potong dadu kecil
·
150 gram
mangga, potong dadu
·
150 gram
blewah, potong dadu
·
100 gram
CHEESY CHEDDAR FAVOURITE, potong dadu kecil
Saus :
·
100 gram
stroberi, haluskan
·
100 ml
yoghurt stroberi
·
3 sdm air
jeruk lemon
·
5 sdm madu
murni
Cara membuat :
1. Campur stroberi, mangga, blewah, dan CHEESY CHEDDAR
FAVOURITE, masukkan dalam lemari es. saus, campur, aduk rata
2. Campur buah, keju dan saus, aduk rata
3. Sesaat sebelum dihidangkan, masukkan kedalam kurma
4. Sajikan untuk buka puasa yang istimewa
Berikut ini 7
manfaat tersembunyi kurma bagi kesehatan tubuh anda :
1. Nutrisi Lengkap
Untuk Tulang Anda. Seiring bertambahnya usia, kepadatan dan kekuatan tulang
seseoran juga akan menurun. Kurma mengandung sumber mineral serta selenium,
magnesium, mangan serta tembaga, kelima zat tersebut merupakan nutrisi yang
sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang serta mampu melawan pengeroposan
tulang atau osteoporosis.
2. Penambah Energi
Yang Cepat. Di Akhir Aktivitas pekerjaan yang dilakukan seseorang, rasa letih,
lesu, capek tentu menjadi masalah yang sering dialami semua orang. Kurma
mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi (glukosa, sukrosa dan fruktosa)
yang bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh yang terkuras saat
beraktivitas padat.
3. Penangkal Anemia
Yang Efektif. Buah Kurma mengandung sejumlah besar zat besi didalam buahnya.
Jadi, sangat baik bagi mereka yang sering terkena gejala anemia atau kurang
darah dalam kehidupannya.
4. Menyehatkan
Sistem Pencernaan. Kurma mengandung sejumlah serat larut dan asam amino yang
bermanfaat membantu proses pencernaan makanan berlangsung lebih baik dan
efisien. Sehingga mampu meringankan kerja sistem pencernaan seseorang.
5. Mengatasi
Sembelit Dengan Mudah. Selama ini gejala susah buang air besar atau sembelit
menjadi masalah serius bagi sebagian orang. Kurma mengandung sejumlah besar
serat yang dapat meringankan dan mengatasi sembelit yang anda secara alami.
6. Mengoptimalkan
Kerja Otak Anda. Kurma menjadi salah satu makanan terbaik untuk organ otak
anda. Ini dikareakan, kurma mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan
kesehatan dan kecepatan berpikir otak anda.
7. Jantung Yang
Lebih Terjaga Kesehatannya. Kurma mengandung sejumlah besar potasium yang berfungsi
membantu menghindarkan seseorang dari resiko serangan stroke serta berbagai
penyakit jantung lainnya.






0 komentar:
Posting Komentar