Makanan merupakan hal vital dalam kehiduan. Salah memilih
dan juga mengonsumsi makanan akan berakibat pada kesehatan anda. Selain itu
saat memilih makanan tentunya kandungan nutrisi haruslah seimbang dan terjaga.
Namun sebagai masyarakat awam tentunya kita tidak mengetahui makanan apa saja yang tepat nutrisi serta kandungannya. Selain itu akan bingung makanan apa saja yang tepat dalam menjaga kesehatan. Nah, oleh karena itu, sangat penting bagi anda untuk memilih makaan sehatdengan tepat seperti tips di bawah ini.
Namun sebagai masyarakat awam tentunya kita tidak mengetahui makanan apa saja yang tepat nutrisi serta kandungannya. Selain itu akan bingung makanan apa saja yang tepat dalam menjaga kesehatan. Nah, oleh karena itu, sangat penting bagi anda untuk memilih makaan sehatdengan tepat seperti tips di bawah ini.
Berikut 10 Tips Memilih
Makanan Sehat dan Bergizi
1. Tambah hidangan daun-daunan.
Makan sayur selalu menjadi cadangan untuk pola makan yang sihat. Namun sayuran seperti apa yang sebaiknya dipilih? Pollan menyarankan tambah hidangan makanan berasaskan tanaman terutama daun-daunan dalam pola makan harian.
2. Protein haiwan dari sumber terbaik.
Jika ingin makan daging, seafood, ayam pilih produk yang diternak di persekitaran sihat. Dengan kata lain, hanya pengambilan makanan yang berasal dari sumber terbaik. Anda boleh menemuinya dengan panduan dari berbagai media.
3. Sayur-sayuran aneka warna.
Variasi makanan bukan hanya membuat waktu makan lebih menyenangkan. Anda boleh menambah variasi makanan dari ragam pilihan warna sayur. Selain kelihatan lebih cantik dan memancing selera makan, sayur-sayuran aneka warna dalam satu hidangan menu harian mengandungi lebih banyak antioksidan yang perlu untuk melawan penyakit kronik.
4. Junk food buatan sendiri.
Kalau anda ingin makan junk food, tak perlu menahan keinginan ini. Anda masih boleh menikmatinya asalkan memasak sendiri di rumah.
5. Roti gandum.
Semakin putih warna roti semakin tinggi risiko kesihatannya. Jadi pilih roti gandum dan meminimumkan penggunaan produk berasaskan tepung putih.
6. Gunakan makanan segar.
Apabila membeli-belah di pasar raya, jangan tertipu dengan produk makanan yang telah diproses yang banyak terdapat di pasar-pasar raya. Sebaiknya beli makanan segar bukan makanan yang telah diproses.
7. Gantikan makanan ringan dengan sayur dan buah.
Gantikan aneka makanan ringan yang banyak mengandung garam, lemak dan gula dengan sayur dan buah.
8. Makan ikan sardin.
Ikan sardin boleh menjadi salah satu pilihan makanan kaya nutrisi. Kandungan omega-3 pada ikan sardin lebih tinggi berbanding salmon atau tuna.
9. Kembali ke tradisi.
Makan makanan dengan mengikuti tradisi kadang-kadang lebih sihat berbanding diet moden. Sejumlah negara punya tradisi makan yang lebih sihat seperti Perancis, Jepun, Itali atau Greece. Anda boleh meniru bagaimana masyarakat di negara-negara ini menjalankan tradisi makan mereka yang ternyata lebih menyihatkan berbanding diet moden sekali pun.
10. Berhati-hati memilih bahan mentah makanan.
Apabila membeli makanan olahan perhatikan kandungan bahan-bahan mentahnya. Perhalusi senarai kandungan bahan-bahan mentahnya terutama tiga bahan yang teratas. Jika terlalu banyak gula dalam makanan tersebut, sebaiknya batalkan niat anda untuk membeli apalagi memakannya.
http://inti-kesehatan.blogspot.com/2013/07/10-tips-memilih-makanan-sehat-bergizi.html
1. Tambah hidangan daun-daunan.
Makan sayur selalu menjadi cadangan untuk pola makan yang sihat. Namun sayuran seperti apa yang sebaiknya dipilih? Pollan menyarankan tambah hidangan makanan berasaskan tanaman terutama daun-daunan dalam pola makan harian.
2. Protein haiwan dari sumber terbaik.
Jika ingin makan daging, seafood, ayam pilih produk yang diternak di persekitaran sihat. Dengan kata lain, hanya pengambilan makanan yang berasal dari sumber terbaik. Anda boleh menemuinya dengan panduan dari berbagai media.
3. Sayur-sayuran aneka warna.
Variasi makanan bukan hanya membuat waktu makan lebih menyenangkan. Anda boleh menambah variasi makanan dari ragam pilihan warna sayur. Selain kelihatan lebih cantik dan memancing selera makan, sayur-sayuran aneka warna dalam satu hidangan menu harian mengandungi lebih banyak antioksidan yang perlu untuk melawan penyakit kronik.
4. Junk food buatan sendiri.
Kalau anda ingin makan junk food, tak perlu menahan keinginan ini. Anda masih boleh menikmatinya asalkan memasak sendiri di rumah.
5. Roti gandum.
Semakin putih warna roti semakin tinggi risiko kesihatannya. Jadi pilih roti gandum dan meminimumkan penggunaan produk berasaskan tepung putih.
6. Gunakan makanan segar.
Apabila membeli-belah di pasar raya, jangan tertipu dengan produk makanan yang telah diproses yang banyak terdapat di pasar-pasar raya. Sebaiknya beli makanan segar bukan makanan yang telah diproses.
7. Gantikan makanan ringan dengan sayur dan buah.
Gantikan aneka makanan ringan yang banyak mengandung garam, lemak dan gula dengan sayur dan buah.
8. Makan ikan sardin.
Ikan sardin boleh menjadi salah satu pilihan makanan kaya nutrisi. Kandungan omega-3 pada ikan sardin lebih tinggi berbanding salmon atau tuna.
9. Kembali ke tradisi.
Makan makanan dengan mengikuti tradisi kadang-kadang lebih sihat berbanding diet moden. Sejumlah negara punya tradisi makan yang lebih sihat seperti Perancis, Jepun, Itali atau Greece. Anda boleh meniru bagaimana masyarakat di negara-negara ini menjalankan tradisi makan mereka yang ternyata lebih menyihatkan berbanding diet moden sekali pun.
10. Berhati-hati memilih bahan mentah makanan.
Apabila membeli makanan olahan perhatikan kandungan bahan-bahan mentahnya. Perhalusi senarai kandungan bahan-bahan mentahnya terutama tiga bahan yang teratas. Jika terlalu banyak gula dalam makanan tersebut, sebaiknya batalkan niat anda untuk membeli apalagi memakannya.
http://inti-kesehatan.blogspot.com/2013/07/10-tips-memilih-makanan-sehat-bergizi.html
Tips Memilih Makanan
sehat Untuk Buka Puasa
Kesehatan adalah hal yang sangan penting untuk manusia pada umumnya. Oleh karena itu menjaga kesehatan adalah hal yang mutlak harus kita lakukan untuk kualitas hidup yang lebih baik. Salah satu ...upaya untuk menjaga kesehatan adalah dengan mengkonsumsi makanan-makanan sehat. Apalagi pada bulan puasa ini, tentu menjadi kewajiban kita untuk selalu menjaga kesehatan kita agar tetap prima.
Kali
ini akan kami coba berikan tips memilih makanan sehat yang bisa anda konsumsi
selama bulan ramadhan ini.
Menu
makanan seperti apa yang sebaiknya dikonsumsi saat berpuasa?
Bisa
jadi salah satu jenis makanan yang Anda makan justru membuat Anda merasakan
lapar lebih cepat. Selain makanan, minuman juga bisa membuat Anda dehidrasi
sebelum waktu berbuka.
Masalah
kesehatan pada manusia biasanya timbul karena faktor makanan yang tidak tepat,
kurang tidur, dan pikiran. Faktor makanan yang tidak tepat dan cenderung
berlebihan justru yang paling sering ditemui. Apalagi di bulan puasa ini, saat
waktu makan hanya dua kali saat sahur dan berbuka pemilihan makanan harus lebih
cermat agar tubuh tetap ternutrisi.
Nutrisi
yang diperlukan oleh tubuh sangat beragam. Karena tidak ada satu jenis makanan
saja yang bisa memenuhi semua kebutuhan nutrisi itu. Perlu lebih cermat memilih
jenis makanan khususnya di bulan puasa ini. Meskipun makan sahur disunahkan,
tapi sebaiknya jangan sampai dilewatkan. Makan sahur memberikan energi untuk
Anda selama sehari penuh.
Makan
sahur juga menjaga metabolisme tubuh tetap dalam kondisi normal. Selama puasa,
makanlah makanan yang termasuk ‘karbohidrat kompleks’ seperti oatmeal,
semolina, lentil, kacang-kacangan, biji-bijian. Hal ini untuk menjaga lambung
tetap dalam kondisi kenyang karena makanan dicerna lebih lambat.
Selain
makanan ‘karbohidrat kompleks’, makanan dengan berserat tinggi juga baik untuk
dikonsumsi. Agar Anda terhindar dari konstipasi atau sembelit selama bulan
puasa. Sayuran hijau serta buah-buahan adalah pilihan yang paling tepat. Tidak
hanya serat, tapi vitamin dan mineral juga tercukupi.
Selama
berpuasa, baik sahur dan berbuka hindari makanan yang mengandung lemak dan rasa
pedas. Selain bisa meningkatkan kolesterol darah, makanan lemak dan pedas bisa
mengganggu pencernaan. Minumlah air putih yang banyak, antara waktu berbuka
sampai menjelang tidur serta selama sahur. Selingi dengan minum jus buah
tentunya tanpa menggunakan gula agar manfaatnya bisa Anda rasakan.
.....kopi
yang bersifat diuretic (menyebabkan buang air kecil terus menerus) sebaiknya
dihindari selama puasa agar tidak dehidrasi. Buah yang bisa Anda nikmati selama
puasa adalah pisang karena tinggi potassium, magnesium, dan karbohidrat.
Untuk
berbuka, cobalah konsumsi kurma sebanyak 3 butir-/bisa diganti SARI KURMA-.
Kurma merupakan sumber gula, serat, kalium karbohidrat, dan magnesium dan telah
direkomendasikan sejak zaman Nabi Muhammad SAW sebagai cara yang baik untuk
berbuka puasa, karena Kurma mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa.
Kalau
sudah tahu jenis-jenis makanan yang sebaiknya dimakan saat puasa, maka rasa
lapar lelah yang mendera saat berpuasa bisa terhindarkan.
1. Aneka sayuran hijau
dan berwarna
Ada tiga sayuran yang mudah ditemukan dan khasiatnya luar biasa, yaitu bayam, wortel dan brokoli. Tiga sayuran tersebut mengandung antioksidan tinggi serta vitamin B yang baik untuk kesehatan. Dapat diolah menjadi berbagai menu, mulai tumisan, jus, hingga salad.
Ada tiga sayuran yang mudah ditemukan dan khasiatnya luar biasa, yaitu bayam, wortel dan brokoli. Tiga sayuran tersebut mengandung antioksidan tinggi serta vitamin B yang baik untuk kesehatan. Dapat diolah menjadi berbagai menu, mulai tumisan, jus, hingga salad.
2. Daging merah dan
ikan-ikanan
Konsumsi juga daging merah dan ikan agar kebutuhan protein Anda tercukupi. Khususnya untuk daging, pilih bagian yang tidak terlalu banyak lemak, sehingga Anda masih dapat mengontrol jumlah kalori yang masuk di dalam tubuh.
Konsumsi juga daging merah dan ikan agar kebutuhan protein Anda tercukupi. Khususnya untuk daging, pilih bagian yang tidak terlalu banyak lemak, sehingga Anda masih dapat mengontrol jumlah kalori yang masuk di dalam tubuh.
3. Susu dan produk susu
lainnya
Susu adalah sumber kalsium yang baik. Susu juga punya manfaat lain yaitu bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi karena kalsium bisa mencegah penggumpalan darah, memperlancar penyampaian impuls syaraf dan menstabilkan detak jantung.
Susu adalah sumber kalsium yang baik. Susu juga punya manfaat lain yaitu bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi karena kalsium bisa mencegah penggumpalan darah, memperlancar penyampaian impuls syaraf dan menstabilkan detak jantung.
4. Whole Wheat Products
Produk-produk whole wheat biasanya dapat dinikmati dalam bentuk roti atau sereal. Produk makanan ini kaya akan selenium yang membantu memperbaiki sel-sel kulit dan meregenerasinya.
Produk-produk whole wheat biasanya dapat dinikmati dalam bentuk roti atau sereal. Produk makanan ini kaya akan selenium yang membantu memperbaiki sel-sel kulit dan meregenerasinya.
5. Buah-buahan segar
Buah-buahan menyediakan aneka nutrisi yang melimpah, mulai dari vitamin hingga mineral yang tentu dibutuhkan tubuh sepanjang hari. Terutama yang kaya akan vitamin C seperti jambu, jeruk, apel, nanas, semangka, melon yang memberikan suntikan sehingga membantu metabolisme tubuh.
Buah-buahan menyediakan aneka nutrisi yang melimpah, mulai dari vitamin hingga mineral yang tentu dibutuhkan tubuh sepanjang hari. Terutama yang kaya akan vitamin C seperti jambu, jeruk, apel, nanas, semangka, melon yang memberikan suntikan sehingga membantu metabolisme tubuh.
TIPS:
Agar lambung tidak kaget, baiknya tidak langsung mengonsumsi makanan atau minuman yang dingin. Awali dengan yang manis dan hangat terlebih dahulu -baik mengawali berbuka dengan SARI KURMA-. Selamat menunaikan ibadah puasa.
Agar lambung tidak kaget, baiknya tidak langsung mengonsumsi makanan atau minuman yang dingin. Awali dengan yang manis dan hangat terlebih dahulu -baik mengawali berbuka dengan SARI KURMA-. Selamat menunaikan ibadah puasa.
sumber:
http://kapsulbioenergi.com/






0 komentar:
Posting Komentar